AJO DEL RÍO
Esta comida se elaboraba con peces pescados en el cercano río Montizón, principalmente barbos. Se trata de un guiso de cucharada basado en un caldo con pescado y patata. Lamentablemente es un plato que se está perdiendo, y es una pena pues es válido con cualquier clase de pescado.
INGREDIENTES:
- Cebolla
- Tomate
- Ajo
- Pimienta negra
- 1/2 kg de patatas
- 2 l. de agua
- Peces de río (Barbo)
- Aceite de oliva
- Sal
- Vinagre
Se pone el agua a hervir en una sartén, preferiblemente en la lumbre. Se pican la cebolla, el tomate, el ajo y el peregil. El picado se le incorpora al agua, se añaden los granos de pimienta y se sazona todo con sal. Se pelan y trocean las patatas en rodajas gruesas, se echan al caldo y se tienen hirviendo una media hora. Despues se incorporan los peces limpios y troceados, dejándose hervir otros diez minutos. Cuando todo está guisado y antes de servir, se añaden dos cucharadas de aceite de oliva mas una de vinagre por cada comensal.
INFORMANTES:
Ramona López y Justo Sánchez
REFERENCIAS:
SÁNCHEZ LÓPEZ, Justo. La posá de La Cuca. Ajo del río. Revista La Raiz, num 1. Jaén 2003.
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